
“Bontà – Storie di speranza e sapori da riscoprire” è il programma del circuito delle emittenti di area cattolica conCoralloTV. Un percorso in dieci puntate attraverso dieci mense e strutture di accoglienza delle Caritas diocesane e parrocchiali in tutta Italia: Barletta, Rimini, Crema, Vicenza, Firenze, Rapallo, Giugliano in Campania, Arezzo, Perugia e Palermo.
Nelle puntate, tutte disponibili di seguito, le telecamere del programma entrano nelle strutture che ospitano le opere segno. Il racconto del format televisivo si sviluppa sempre su due piani paralleli.
Da una parte il giornalista dell’emittente di quel territorio rilancia storie di solidarietà e speranza raccolte nel complesso Caritas e le varie attività in campo per aiutare chi fa più fatica. In cucina, Daniele Morini, curatore del format tv, si mette al fianco dei cuochi delle rispettive strutture e li segue nella preparazione di piatti della cucina locale.
Prima puntata: BARLETTA
Seconda puntata: RIMINI
Terza puntata: CREMA
Quarta puntata: VICENZA
Quinta puntata: FIRENZE
Sesta puntata: RAPALLO
Settima puntata: GIUGLIANO IN CAMPANIA
Ottava puntata: AREZZO
Nona puntata: PERUGIA
Decima e ultima puntata: PALERMO
IL PROGRAMMA
Prodotto da Tele Dehon per conCoralloTV – il circuito delle emittenti di area cattolica – (con la collaborazione delle emittenti locali e il contributo di un team coordinato da Daniele Morini) il programma televisivo “Bontà – Storie di speranza e sapori da riscoprire” è un percorso attraverso le mense e le strutture di accoglienza delle Caritas diocesane.
Si tratta di dieci puntate da 25 minuti ciascuna.
«Il programma – spiegano gli autori – racconta storie di speranza, accoglienza e rinascita che ogni giorno prendono vita grazie alla straordinaria rete di volontari Caritas».
La “bontà” non è solo quella dei volontari ma anche quella del cibo. Un “giro d’Italia” alla scoperta delle ricette regionali e delle tradizioni culinarie locali. «Le telecamere seguono la preparazione dei piatti all’interno delle cucine delle mense, fianco a fianco con i cuochi e i volontari che trasformano le eccedenze alimentari in autentiche prelibatezze. Ogni puntata intende unire la narrazione delle storie di chi accoglie e di chi è accolto con l’arte gastronomica che valorizza ingredienti spesso semplici, ma ricchi di significato e tradizione».
Le mense come luoghi di animazione della comunità.
Solidarietà, lotta agli sprechi e tradizione culinaria
Un aspetto centrale del programma è la sensibilizzazione sul tema degli sprechi alimentari, l’importanza del dono e del recupero delle eccedenze. Le mense Caritas dimostrano come sia possibile utilizzare il cibo donato o recuperato per offrire pasti non solo nutrienti, ma anche legati alla cultura e alle tradizioni regionali italiane. Ciò che dà al tutto un sapore particolare è la passione dei volontari e l’incontro tra le persone.
Le tappe del viaggio e le emittenti locali
Si è partiti da Barletta con l’emittente Tele Dehon, per poi proseguire a Rimini con il supporto di Icaro Tv. Tappa a Crema con Tele Nova, quindi a Vicenza grazie a Tele Belluno. Il viaggio è continuato a Firenze con Firenze Tv, per poi spostarsi a Rapallo con Tele Radio Pace. La settima puntata ha portato a Giugliano in Campania con la collaborazione di Tele Club Italia. A seguire, Arezzo con Tele San Domenico. Il programma ha dunque raggiunto Perugia, attraverso il lavoro di Umbria Tv, per concludersi infine a Palermo con il supporto di TeleMistretta.
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Le dieci puntate sono disponibili anche sul canale YouTube di Caritas Italiana.
Aggiornato il 15 Aprile 2025